Архивы по дням: 6 марта, 2017


За пределами Рая: уроки по Ветхому Завету

Сегодня мы вернулись к Ветхому Завету, который планируется изучать в течение текущего и следующего года.

«Новости Воскресной Школы» будут обновляться по мере проведения уроков.
На следующем занятии мы будем проходить Потоп: прочитаем библейскую историю, сделаем Ковчег и поиграем в игру «Оливковая ветвь».
Приходите, будет интересно!
Привожу краткое содержание предыдущих уроков.
Уроки #1-4:
Мы начали с создания «Книги Творения». Работали долго и кропотливо, и книга удалась. На нее ушло 4 урока.
 

Если интересно взглянуть на детское творчество, книга лежит в холле между церковной лавкой и ризницей.

Урок #5:
По окончании работы над книгой, мы говорили о сотворении Адама и Евы и о нарушении одной единственной заповеди, данной человеку Богом. В ходе урока мы украсили коробочку, символизирущую наше тело (храм Господень), и вложили в нее сердечко (душу) и белого голубя (дух).
Урок # 6:
Изучение Ветхого Завета пришлось прервать подготовкой к Великому Посту и работой над Великопостной Сокровищницей (см. предыдущий пост).
Урок # 7:
Сегодня мы вернулись к изучению Книги Бытия и посвятили урок Каину и Авелю. На уроке обсуждалось возвращение Богу лучшего, что нам дано.
Идея была продемонстрированна на аппетитных мандаринах и переспелом банане и размышлении о том, какой фрукт хороший хозяин предложит гостям. По аналогии, нашей жертвой Богу тоже должен стать лучший, принесенный от всего сердца, плод (нашей деятельности, работы, творчества) — таковой была перед Богом жертва Авеля. Каин, напротив, не заботился, чтобы отдать Богу лучшее, и его жертва была принята иначе, нежели жертва его брата.
Разница между душевным состоянием Каина и Авеля была проиллюстрирована на двух стаканах воды. В оба стакана налили чистую воду. Затем в стакан Каина мы добавили немного уксуса, чтобы показать его чувство горечи и досады на брата. Воду Авеля оставили чистой. Затем в оба стакана мы добавили прищевой соды, чтобы «протестировать» душевное состояние каждого из братьев. В стакане Авеля ничего не изменилось. Это послужило демонстрацией того, что с чистой совестью мы пребываем в мире с Богом и окружающими, и никакие провокации наш покой не нарушат и не потревожат.  Когда сода была добавлена в стакан Каина, его содержимое начало кипеть и пузыриться. Так же и наши негативные чувства и эмоции (гнев, зависть, ревность, жадность и т.п.) выбивают нас из колеи, и мы переполняемся и  «бурлим» горечью и злобой.
Каину было так горько и тяжело, что вместо того, чтобы отдать лучшее Богу и все исправить, он совершил грех братоубийства. Господь «отметил» Каина и положил на него знак. Мы порассуждали о знаке Каина и том, что наша внешность отражает внутренний мир (например, злобное выражение лица говорит о недовольстве внутри нас, а приветливая улыбка — о нашей доброжелательности). Поэтому очень важно культивировать в себе добро и радость, чтобы окружающим было с нами приятно и легко.
В завершении урока мы смастерили закладку с радостными улыбками и сердечками в напоминание о том, что нам надо любить друг друга. Ведь по слову Христа: «Узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Life Outside The Garden